Сделаю фичу из любого бага.
У кого не спрашивал, никто не мог адекватно ответить, нашел инфу. Этот доклад был зачитан на одноименном семинаре "Москона 2003". Он не претендует на истину в последней инстанции, но на некоторык вопросы мне ответил.
Disklaimer: Я осознаю, что тема, затронутая в данном докладе, является достаточно щекотливой и, возможно, заденет кого-то. Доклад всего лишь попытка разобраться в проблеме общими усилиями, выявить какие-то закономерности в этом сложном и неоднозначном явлении.
Сразу оговорюсь: в переселение душ и память о прошлых жизнях я не верю, а аргументы типа "я помню, я там был" меня не убеждают. Еще менее убедительными представляется мне всяческое существование в двух и более телах одновременно, глюколовство, энергуйство и мистические откровения от Эру Илуватара. Я исхожу из боле-менее научной картины мира и с этой точки зрения и буду рассматривать феномен ролевого транссексуализма.
Хотелось бы также отдельно подчеркнуть, что в докладе никоим образом не будет затрагиваться обычный транссексуализм. читать дальше
Прежде, чем начинать разговор о ролевом транссексуализме хотелось бы "договориться о терминах". Согласно "Энциклопедическому словарю сексуальных терминов и понятий":
ТРАНССЕКСУАЛИЗМ (транс... + секс), стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Нормальное строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное и сопровождается стремлением изменить пол любым путём.
Теперь я попытаюсь сформулировать, что вкладываю в понятие "ролевого транссексуализма" и в чем заключается его отличие от "обычного".
Под ролевым транссексуализмом я понимаю все случаи, когда в той или иной ситуации человек сознательно отыгрывает создание противоположного ему пола. У отыгрываемого персонажа есть имя, какая-то история, жизненный путь, убеждения, которые могут разделятся или не разделятся, совпадать или не совпадать с именем, историей, убеждениями ролевика. Вне зависимости от совпадений персонаж не идентичен игроку, хотя на каком-то этапе и может произойти самоотождествление.
В определяемую сферу попадают и одномоментные роли, сыгранные на какой-то игре или модуле и благополучно забытые, и так называемые "пожизневые квенты", если человек считает нужным не просто помнить о них, но и пытаться отыгрывать в кругу близких или знакомых, и случаи "ушельцев-глюколовов", когда человек сознательно отказывается признавать границу между собой и своей ролью…
Далее хотелось бы более подробно рассмотреть различные случаи ролевого транссексуализма, его причины, последствия, реакцию общества на какие-либо его проявления.
Первым делом оговорюсь о том, что следует четко разделять мужской и женский ролевой транссексуализм. В основном в нашем докладе будут рассматриваться случаи последнего т. к. мужской ролевой транссексуализм не только встречается крайне редко, но и не представляет какой-либо проблемы ни для самого игрока, ни для окружающих.
С женским ролевым транссексуализмом я не только неоднократно сталкивалась, но и сама пыталась отыгрывать транссексуальные роли. Именно неоднозначность полученного опыта, а также практически полное отсутствие какой-либо компетентной литературы по данному вопросу и побудили меня к написанию данного доклада.
Случай первый: "Шла по лесу Арагорн…"
Девушка играет роль молодого человека в ролевой игре или модуле.
Возможные причины:
А) интересно поэкспериментировать, открыть для себя новые горизонты, попробовать вжиться в психологию человека противоположного пола.
Б) мужские персонажи в мире условного средневековья (т. е. в мире стандартной ролевой игры) как правило гораздо активнее, ярче, имеют больше возможности для реализации себя, психологически глубже прорисованы и их просто больше. Не вдаваясь в феминистический бред о "справедливости" или "несправедливости" подобного положения дел могу лишь отметить, что нисколько не осуждаю дев, желающих играть интересные роли с глубоким психологическим наполнением.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Теоретически девушке может понравится вести себя несообразно своему полу, что приводит нас ко второму случаю. Практически же, если никаких иных причин для дальнейшего развития ролевого транссексуализма в ее жизни нет, игра так и останется игрой…
Способы борьбы:
А надо ли? Если же кому-то из мастеров категорически претит сама мысль о деве на мужской роли, они могут не допускать подобного на своих играх. В моем понимании, если девушка достаточно убедительна, то ничего плохого здесь нету, скорее наоборот.
Случай второй: "Феанор, в миру - Аня"
Это так называемый случай "квенты", т. е. роль перестает быть просто маленьким эпизодом, а занимает в жизни достаточно заметное место. В ролевой субкультуре это достаточно распространенное явление и совершенно необязательно оно всегда связано с ролевым транссексуализмом. Имя персонажа становится именем, под которым человека знают в этой среде. Как правило "квента" подразумевает достаточно серьезное отношение к первоисточнику, были ли им произведения Толкина, другая книга, фильм или собственный полунаписанный роман. Много внимания уделяется изучению родного мира персонажа, его окружения, возможно даже языка, на котором он разговаривает (наиболее яркий пример - эльфийские языки Толкина).
В данном случае ролевого транссексуализма девушка часто использует глаголы мужского рода "я сделал", "я подумал" и отдельные элементы поведения персонажа (поцелуй руки даме, низкий поклон при встрече) в обыденной жизни. Кроме того она охотно откликается на мужское имя и вообще в целом старается держать себя внешне и внутренне "в роли".
Возможные причины:
А) "Квента" замечательная маска, которую удобно носить в жизни и использовать в разрешении сложных ситуаций, взаимоотношений.
Б) Эпатаж, стремление привлечь к себе внимание.
В) Желание доказать представителям противоположного пола и самой себе "А я не хуже!". Как правило является следствием ощущения некоторой ущербности собственного пола, сопровождается повышенной агрессивностью и показушной любовью к традиционно скорее "мужским" забавам, например фехтованию.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Возможность нарваться на неадекватную реакцию окружающих. Ссоры с родителями, проблемы в вузе и тем более в школе. Как следствие - ожесточение, еще большее замыкание в себе и на своей роли. При подчеркнутой "мужественности" поведения возможны проблемы в личной жизни, сложности в постройке отношений с представителями противоположного пола.
Появление всех (или хотя бы части) вышеперечисленных проблем может привести к углублению самоотождествления себя с персонажем, что мы и наблюдаем в четвертом случае.
Способы борьбы:
Если мужская "квента" используется девушкой, как своеобразная маска для разруливания конфликтных ситуаций (причина А) ее наличие как правило не становится проблемой. Скорее наоборот - роль используется для решения некоторых проблем. Скорее всего девушка рано или поздно научится обходиться без подобных "подпорок". Если же есть опасение, что этого не произойдет, можно постепенно, очень мягко попытаться научить ее делать это. (если, конечно, вы вообще считаете себя вправе вмешиваться в чужую жизнь, пусть даже и с самыми благими намерениями)
Причины Б и В тоже вообщем-то из тех, что проходят с возрастом, если не усугублять ситуацию слишком положительной реакцией на роль (т. е. более положительной, чем на естественное поведение девушки). Похоже, что наилучшим поведением в данной ситуации может стать легкое молчаливое неодобрение. Или не молчаливое, но в любом случае без малейших признаков принуждения к той или иной модели поведения.
Случай третий: "Сила, способная изменить мир!".
В японском анимэ существует сериал "Утена", названный в честь главной героини. В детстве маленькая Утена встретила Принца на белом коне, который утешил ее в печали, и пришла в такое восхищение от его личности, что захотела сама стать Принцем…
Рассматриваемый случай имеет сходные причины:
А) Девушка имеет четкое представление об идеальном мужчине. Однако окружающие ее парни мало соответствуют нарисованному воображением образу. Желание видеть идеал толкает ее к попытке самой стать Принцем.
Б) Поиск не идеального мужчины, а идеала в целом, попытка обретения идентичности. Очень часто идеалом становится литературный или кинематографический герой, что роднит эту разновидность "утенизма" со вторым случаем.
Итого: в любом случае причиной выступает идеализм, некая оторванность от реальности.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Как правило такие девушки (особенно девушки из случая А) очень плохо представляют себе мужчин настоящих. Они излишне требовательны и ждут от них соответствия некому выдуманному или увиденному где-то образу. Кроме того они часто не знают как можно и нужно вести себя с мужчиной, поэтому у них могут возникнуть проблемы с личной жизнью. При этом нужно помнить, что эти девушки ни в коем разе не полагают себя мужчинами, они выступают только в качестве "временно исполняющего обязанности" до появления настоящего Принца. Однако затянувшееся ожидание и проблемы с родственниками и друзьями могут привести их к четвертому случаю.
Способы борьбы:
Как правило "утенизм" проходит с возрастом и появлением какого-то реального опыта близкого общения с молодыми людьми. Очень часто самым сложным для девушки становится получение собственного внутреннего согласие на какие-то отношения с непринцем.
Случай пятый: Нистанор или "Ууууу, как все запущено…"
Я, в восторге от нежного стана,
был готов целовать ей уста, но
вдруг услышал: "Позор!
Я же - князь АэгнОр!
(Был в той жизни, а в этой - нистано!)".
Но, руки не отдёрнув от платья,
в тот же миг догадался сказать я:
"где ж ты был столько лет?
Я - твоя, я - АндрЕт!"...
...и продолжились наши объятья!
Хатуль
Подобные примеры хорошо известны жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Для жителей остальных городов России и, особенно, глубинки такие ситуации выглядят дикими и малоправдоподобными.
Собственно, именно эта крайняя форма ролевого транссексуализма представляет наиболее серьезные поводы для беспокойства и неприятия оного.
На этой стадии можно говорить о серьезных проблемах у девушки. Ролевой транссексуализм проявляется в подчеркнутом нежелании признавать свой физический пол (а зачастую и многие другие физические параметры), имя, расу и т. д. Очень часто это сопровождается "памятью" о своей прошлой жизни в качестве великого мага или воителя, "глюками" о параллельном существовании в теле мужчины в соседней реальности, эскапизмом и общей истеричностью. Характерный признак: повышенная агрессивность и неадекватные реакции, особенно на вопросы, касающиеся половой принадлежности.
Возможные причины:
А) запущенность уже рассмотренных второго и третьего случая, усугубленная множеством проблем и общей склонностью к эскапизму. Весьма часто также в качестве дополнительной причины выступает пример подруги или очень почитаемой знакомой.
Б) Общее ощущение собственной сексуальной непривлекательности и нежелание признаться в этом даже самой себе. Для восстановления самоуважения на полубессознательном уровне принимается тезис о "мужской душе в женском теле" и подчеркнутой незаинтересованности мужским полом. Что характерно: женщинами нистанор тоже не интересуются.
В) возможно существуют и иные причины возникновения нистанор, но мне не доводилось с ними сталкиваться.
Нистанор пытаются вести себя как мужчины… или точнее в соответствии со своим представлением о мужчинах. Однако они не являются мужчинами, такие стереотипы поведения и психология им глубоко чужды что не может не порождать внутренний конфликт, прежде всего конфликт самоидентичности. Как следствие мы имеем неадекватные реакции, истерики и психозы. Внутренний конфликт усугубляется подчас неосознанным желанием чувствовать себя любимой и желанной женщиной.
Кроме всего прошлого нельзя не отметить, что их представления о мужчинах и реальное мужское поведение и психология сильно разнятся т. к. нистанор редко имеют положительный опыт общения с противоположным полом, а поэтому примером для подражания у них выступают опять-таки олитературенные идеализированные персонажи.
При этом, поскольку идеализированное представление о мужчинах боле-менее одинаково у всех женщин ( о чем свидетельствует пример любовных романов) окружающим девушкам может казаться, что перед ними действительно идеальный мужчина.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Прежде всего сама девушка в такой ситуации чувствует себя глубоко несчастной, неудовлетворенной жизнью и собою. Причиной неудовлетворенности видится окружающий мир, не желающий принять ее вымышленную инакость, что и порождает эскапизм в той или иной форме.
Однако основной опасностью в данной ситуации с моей точки зрения является даже не это. Такие дамы очень часто собирают вокруг себя свиту девочек-подростков 14-18-ти лет, для которых выступают Наставником и Учителем. Влияние подобного "Учителя" может очень серьезно поломать психику, а иногда даже и жизнь человеку. Я бы не стала заикаться об этом - слишком отдает пошлым морализаторством, если бы не была неоднократным свидетелем подобных ситуаций.
"Кому поклоняешься, тем и становишься" (с - Оскар Уайльд). Ряды нистанор не всегда пополняются за счет "Учеников", но какие-то не самые приятные черты "Учителя" (истеричность, неадекватность, озлобленная неудовлетворенность) остаются надолго.
Надо полагать, что не все нистанор таковы. Но внимание обращаешь прежде всего на крайности.
Способы борьбы:
Налаживание личной жизни, прежде всего… Далеко не всегда следствием обретения партнера является полный отказ от "глюков" и "квенты" (мне известен случай, когда девушка-нистанор, заведя себе молодого человека, стала считать себя гомосексуалистом), но снимаются наиболее неприятные симптомы (агрессивность, истеричность, озлобленность). Можно сказать, что четвертый случай переходит в утяжеленный второй. Возможен даже полный отказ от ролевого транссексуализма…
Случай пятый: "Я сошла с ума - мне нужна она!"
Собственно, наряду с первым случаем этот, пожалуй, наиболее здоровый. Внешние признаки идентичны второму случаю, причины другие:
Девушка просто относиться к представительницам сексуальных меньшинств и ничего ненормального здесь нет, а с мужской "квентой" легче найти себе партнершу.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Хммм… особой опасности я не вижу, хотя гомофобы со мной не согласятся. Даже условно возможная ситуация "совращения" какой-нибудь гетеросексуальной девы с "пути истинного" не кажется мне чем-то криминальным. В крайнем случае дева поэкспериментирует, поймет что это "не ее" и успокоится.
Способы борьбы:
А нафига?
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о мужском ролевом транссексуализме. Те немногие ситуации, с которыми мне приходилось сталкиваться всегда проходили по первому случаю из здесь рассмотренных. С большой долей уверенности могу сказать, что мотивом случила причина А. Могу также добавить, что лично у меня молодой человек, решивший сыграть девушку вызывает глубокое уважение.
Итак, является ли ролевой транссексуализм проблемой? Пожалуй, если бы не было наиболее уродливого четвертого случая можно было бы сказать, что нет. Однако в такой ситуации носитель ролевого транссексуализма становится не только неприятным, но и опасным. Что печально: я не вижу эффективных средств борьбы (или можно переформулировать - эффективного лечения). Кроме того я вообще не уверена, что это этично и дозволительно - вмешиваться в чужую жизнь без просьбы о помощи.
И напоследок хочу заметить, принцип "не навреди" более чем мудр, особенно когда речь идет о психике другого человека.
Итак, подводя итоги хочу извиниться, перед теми, кто счел для себя материал доклада оскорбительным. Как уже говорилось - это всего лишь одна из версий. Если кто-то может поделиться собственными наработками и размышлениями по поводу рассмотренной проблемы или располагает фактами, оспаривающими верность того или иного тезиса, выдвинутого в докладе он может списаться со мной и помочь с доработкой материала. ©
Disklaimer: Я осознаю, что тема, затронутая в данном докладе, является достаточно щекотливой и, возможно, заденет кого-то. Доклад всего лишь попытка разобраться в проблеме общими усилиями, выявить какие-то закономерности в этом сложном и неоднозначном явлении.
Сразу оговорюсь: в переселение душ и память о прошлых жизнях я не верю, а аргументы типа "я помню, я там был" меня не убеждают. Еще менее убедительными представляется мне всяческое существование в двух и более телах одновременно, глюколовство, энергуйство и мистические откровения от Эру Илуватара. Я исхожу из боле-менее научной картины мира и с этой точки зрения и буду рассматривать феномен ролевого транссексуализма.
Хотелось бы также отдельно подчеркнуть, что в докладе никоим образом не будет затрагиваться обычный транссексуализм. читать дальше
Прежде, чем начинать разговор о ролевом транссексуализме хотелось бы "договориться о терминах". Согласно "Энциклопедическому словарю сексуальных терминов и понятий":
ТРАНССЕКСУАЛИЗМ (транс... + секс), стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Нормальное строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное и сопровождается стремлением изменить пол любым путём.
Теперь я попытаюсь сформулировать, что вкладываю в понятие "ролевого транссексуализма" и в чем заключается его отличие от "обычного".
Под ролевым транссексуализмом я понимаю все случаи, когда в той или иной ситуации человек сознательно отыгрывает создание противоположного ему пола. У отыгрываемого персонажа есть имя, какая-то история, жизненный путь, убеждения, которые могут разделятся или не разделятся, совпадать или не совпадать с именем, историей, убеждениями ролевика. Вне зависимости от совпадений персонаж не идентичен игроку, хотя на каком-то этапе и может произойти самоотождествление.
В определяемую сферу попадают и одномоментные роли, сыгранные на какой-то игре или модуле и благополучно забытые, и так называемые "пожизневые квенты", если человек считает нужным не просто помнить о них, но и пытаться отыгрывать в кругу близких или знакомых, и случаи "ушельцев-глюколовов", когда человек сознательно отказывается признавать границу между собой и своей ролью…
Далее хотелось бы более подробно рассмотреть различные случаи ролевого транссексуализма, его причины, последствия, реакцию общества на какие-либо его проявления.
Первым делом оговорюсь о том, что следует четко разделять мужской и женский ролевой транссексуализм. В основном в нашем докладе будут рассматриваться случаи последнего т. к. мужской ролевой транссексуализм не только встречается крайне редко, но и не представляет какой-либо проблемы ни для самого игрока, ни для окружающих.
С женским ролевым транссексуализмом я не только неоднократно сталкивалась, но и сама пыталась отыгрывать транссексуальные роли. Именно неоднозначность полученного опыта, а также практически полное отсутствие какой-либо компетентной литературы по данному вопросу и побудили меня к написанию данного доклада.
Случай первый: "Шла по лесу Арагорн…"
Девушка играет роль молодого человека в ролевой игре или модуле.
Возможные причины:
А) интересно поэкспериментировать, открыть для себя новые горизонты, попробовать вжиться в психологию человека противоположного пола.
Б) мужские персонажи в мире условного средневековья (т. е. в мире стандартной ролевой игры) как правило гораздо активнее, ярче, имеют больше возможности для реализации себя, психологически глубже прорисованы и их просто больше. Не вдаваясь в феминистический бред о "справедливости" или "несправедливости" подобного положения дел могу лишь отметить, что нисколько не осуждаю дев, желающих играть интересные роли с глубоким психологическим наполнением.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Теоретически девушке может понравится вести себя несообразно своему полу, что приводит нас ко второму случаю. Практически же, если никаких иных причин для дальнейшего развития ролевого транссексуализма в ее жизни нет, игра так и останется игрой…
Способы борьбы:
А надо ли? Если же кому-то из мастеров категорически претит сама мысль о деве на мужской роли, они могут не допускать подобного на своих играх. В моем понимании, если девушка достаточно убедительна, то ничего плохого здесь нету, скорее наоборот.
Случай второй: "Феанор, в миру - Аня"
Это так называемый случай "квенты", т. е. роль перестает быть просто маленьким эпизодом, а занимает в жизни достаточно заметное место. В ролевой субкультуре это достаточно распространенное явление и совершенно необязательно оно всегда связано с ролевым транссексуализмом. Имя персонажа становится именем, под которым человека знают в этой среде. Как правило "квента" подразумевает достаточно серьезное отношение к первоисточнику, были ли им произведения Толкина, другая книга, фильм или собственный полунаписанный роман. Много внимания уделяется изучению родного мира персонажа, его окружения, возможно даже языка, на котором он разговаривает (наиболее яркий пример - эльфийские языки Толкина).
В данном случае ролевого транссексуализма девушка часто использует глаголы мужского рода "я сделал", "я подумал" и отдельные элементы поведения персонажа (поцелуй руки даме, низкий поклон при встрече) в обыденной жизни. Кроме того она охотно откликается на мужское имя и вообще в целом старается держать себя внешне и внутренне "в роли".
Возможные причины:
А) "Квента" замечательная маска, которую удобно носить в жизни и использовать в разрешении сложных ситуаций, взаимоотношений.
Б) Эпатаж, стремление привлечь к себе внимание.
В) Желание доказать представителям противоположного пола и самой себе "А я не хуже!". Как правило является следствием ощущения некоторой ущербности собственного пола, сопровождается повышенной агрессивностью и показушной любовью к традиционно скорее "мужским" забавам, например фехтованию.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Возможность нарваться на неадекватную реакцию окружающих. Ссоры с родителями, проблемы в вузе и тем более в школе. Как следствие - ожесточение, еще большее замыкание в себе и на своей роли. При подчеркнутой "мужественности" поведения возможны проблемы в личной жизни, сложности в постройке отношений с представителями противоположного пола.
Появление всех (или хотя бы части) вышеперечисленных проблем может привести к углублению самоотождествления себя с персонажем, что мы и наблюдаем в четвертом случае.
Способы борьбы:
Если мужская "квента" используется девушкой, как своеобразная маска для разруливания конфликтных ситуаций (причина А) ее наличие как правило не становится проблемой. Скорее наоборот - роль используется для решения некоторых проблем. Скорее всего девушка рано или поздно научится обходиться без подобных "подпорок". Если же есть опасение, что этого не произойдет, можно постепенно, очень мягко попытаться научить ее делать это. (если, конечно, вы вообще считаете себя вправе вмешиваться в чужую жизнь, пусть даже и с самыми благими намерениями)
Причины Б и В тоже вообщем-то из тех, что проходят с возрастом, если не усугублять ситуацию слишком положительной реакцией на роль (т. е. более положительной, чем на естественное поведение девушки). Похоже, что наилучшим поведением в данной ситуации может стать легкое молчаливое неодобрение. Или не молчаливое, но в любом случае без малейших признаков принуждения к той или иной модели поведения.
Случай третий: "Сила, способная изменить мир!".
В японском анимэ существует сериал "Утена", названный в честь главной героини. В детстве маленькая Утена встретила Принца на белом коне, который утешил ее в печали, и пришла в такое восхищение от его личности, что захотела сама стать Принцем…
Рассматриваемый случай имеет сходные причины:
А) Девушка имеет четкое представление об идеальном мужчине. Однако окружающие ее парни мало соответствуют нарисованному воображением образу. Желание видеть идеал толкает ее к попытке самой стать Принцем.
Б) Поиск не идеального мужчины, а идеала в целом, попытка обретения идентичности. Очень часто идеалом становится литературный или кинематографический герой, что роднит эту разновидность "утенизма" со вторым случаем.
Итого: в любом случае причиной выступает идеализм, некая оторванность от реальности.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Как правило такие девушки (особенно девушки из случая А) очень плохо представляют себе мужчин настоящих. Они излишне требовательны и ждут от них соответствия некому выдуманному или увиденному где-то образу. Кроме того они часто не знают как можно и нужно вести себя с мужчиной, поэтому у них могут возникнуть проблемы с личной жизнью. При этом нужно помнить, что эти девушки ни в коем разе не полагают себя мужчинами, они выступают только в качестве "временно исполняющего обязанности" до появления настоящего Принца. Однако затянувшееся ожидание и проблемы с родственниками и друзьями могут привести их к четвертому случаю.
Способы борьбы:
Как правило "утенизм" проходит с возрастом и появлением какого-то реального опыта близкого общения с молодыми людьми. Очень часто самым сложным для девушки становится получение собственного внутреннего согласие на какие-то отношения с непринцем.
Случай пятый: Нистанор или "Ууууу, как все запущено…"
Я, в восторге от нежного стана,
был готов целовать ей уста, но
вдруг услышал: "Позор!
Я же - князь АэгнОр!
(Был в той жизни, а в этой - нистано!)".
Но, руки не отдёрнув от платья,
в тот же миг догадался сказать я:
"где ж ты был столько лет?
Я - твоя, я - АндрЕт!"...
...и продолжились наши объятья!
Хатуль
Подобные примеры хорошо известны жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Для жителей остальных городов России и, особенно, глубинки такие ситуации выглядят дикими и малоправдоподобными.
Собственно, именно эта крайняя форма ролевого транссексуализма представляет наиболее серьезные поводы для беспокойства и неприятия оного.
На этой стадии можно говорить о серьезных проблемах у девушки. Ролевой транссексуализм проявляется в подчеркнутом нежелании признавать свой физический пол (а зачастую и многие другие физические параметры), имя, расу и т. д. Очень часто это сопровождается "памятью" о своей прошлой жизни в качестве великого мага или воителя, "глюками" о параллельном существовании в теле мужчины в соседней реальности, эскапизмом и общей истеричностью. Характерный признак: повышенная агрессивность и неадекватные реакции, особенно на вопросы, касающиеся половой принадлежности.
Возможные причины:
А) запущенность уже рассмотренных второго и третьего случая, усугубленная множеством проблем и общей склонностью к эскапизму. Весьма часто также в качестве дополнительной причины выступает пример подруги или очень почитаемой знакомой.
Б) Общее ощущение собственной сексуальной непривлекательности и нежелание признаться в этом даже самой себе. Для восстановления самоуважения на полубессознательном уровне принимается тезис о "мужской душе в женском теле" и подчеркнутой незаинтересованности мужским полом. Что характерно: женщинами нистанор тоже не интересуются.
В) возможно существуют и иные причины возникновения нистанор, но мне не доводилось с ними сталкиваться.
Нистанор пытаются вести себя как мужчины… или точнее в соответствии со своим представлением о мужчинах. Однако они не являются мужчинами, такие стереотипы поведения и психология им глубоко чужды что не может не порождать внутренний конфликт, прежде всего конфликт самоидентичности. Как следствие мы имеем неадекватные реакции, истерики и психозы. Внутренний конфликт усугубляется подчас неосознанным желанием чувствовать себя любимой и желанной женщиной.
Кроме всего прошлого нельзя не отметить, что их представления о мужчинах и реальное мужское поведение и психология сильно разнятся т. к. нистанор редко имеют положительный опыт общения с противоположным полом, а поэтому примером для подражания у них выступают опять-таки олитературенные идеализированные персонажи.
При этом, поскольку идеализированное представление о мужчинах боле-менее одинаково у всех женщин ( о чем свидетельствует пример любовных романов) окружающим девушкам может казаться, что перед ними действительно идеальный мужчина.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Прежде всего сама девушка в такой ситуации чувствует себя глубоко несчастной, неудовлетворенной жизнью и собою. Причиной неудовлетворенности видится окружающий мир, не желающий принять ее вымышленную инакость, что и порождает эскапизм в той или иной форме.
Однако основной опасностью в данной ситуации с моей точки зрения является даже не это. Такие дамы очень часто собирают вокруг себя свиту девочек-подростков 14-18-ти лет, для которых выступают Наставником и Учителем. Влияние подобного "Учителя" может очень серьезно поломать психику, а иногда даже и жизнь человеку. Я бы не стала заикаться об этом - слишком отдает пошлым морализаторством, если бы не была неоднократным свидетелем подобных ситуаций.
"Кому поклоняешься, тем и становишься" (с - Оскар Уайльд). Ряды нистанор не всегда пополняются за счет "Учеников", но какие-то не самые приятные черты "Учителя" (истеричность, неадекватность, озлобленная неудовлетворенность) остаются надолго.
Надо полагать, что не все нистанор таковы. Но внимание обращаешь прежде всего на крайности.
Способы борьбы:
Налаживание личной жизни, прежде всего… Далеко не всегда следствием обретения партнера является полный отказ от "глюков" и "квенты" (мне известен случай, когда девушка-нистанор, заведя себе молодого человека, стала считать себя гомосексуалистом), но снимаются наиболее неприятные симптомы (агрессивность, истеричность, озлобленность). Можно сказать, что четвертый случай переходит в утяжеленный второй. Возможен даже полный отказ от ролевого транссексуализма…
Случай пятый: "Я сошла с ума - мне нужна она!"
Собственно, наряду с первым случаем этот, пожалуй, наиболее здоровый. Внешние признаки идентичны второму случаю, причины другие:
Девушка просто относиться к представительницам сексуальных меньшинств и ничего ненормального здесь нет, а с мужской "квентой" легче найти себе партнершу.
Гипотетическая опасность такой модели поведения:
Хммм… особой опасности я не вижу, хотя гомофобы со мной не согласятся. Даже условно возможная ситуация "совращения" какой-нибудь гетеросексуальной девы с "пути истинного" не кажется мне чем-то криминальным. В крайнем случае дева поэкспериментирует, поймет что это "не ее" и успокоится.
Способы борьбы:
А нафига?
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о мужском ролевом транссексуализме. Те немногие ситуации, с которыми мне приходилось сталкиваться всегда проходили по первому случаю из здесь рассмотренных. С большой долей уверенности могу сказать, что мотивом случила причина А. Могу также добавить, что лично у меня молодой человек, решивший сыграть девушку вызывает глубокое уважение.
Итак, является ли ролевой транссексуализм проблемой? Пожалуй, если бы не было наиболее уродливого четвертого случая можно было бы сказать, что нет. Однако в такой ситуации носитель ролевого транссексуализма становится не только неприятным, но и опасным. Что печально: я не вижу эффективных средств борьбы (или можно переформулировать - эффективного лечения). Кроме того я вообще не уверена, что это этично и дозволительно - вмешиваться в чужую жизнь без просьбы о помощи.
И напоследок хочу заметить, принцип "не навреди" более чем мудр, особенно когда речь идет о психике другого человека.
Итак, подводя итоги хочу извиниться, перед теми, кто счел для себя материал доклада оскорбительным. Как уже говорилось - это всего лишь одна из версий. Если кто-то может поделиться собственными наработками и размышлениями по поводу рассмотренной проблемы или располагает фактами, оспаривающими верность того или иного тезиса, выдвинутого в докладе он может списаться со мной и помочь с доработкой материала. ©
@темы: ответы на вопросы
я не общался вживую с такими людьми,
и спросить было не у кого что заставляет ж называть себя м.
И страдают от этого не Феанорчики, которые поплачут в любимый платочек, снова накрасят глазки, и придут в себя, а как раз обычные транссексуалы. Больше того, взгляд обычных, не ТС людей, вышедших из тусовки, уже отравлен фактом существования Феаноров и всяческих Ясонов - уже вне тусовки встретив ТС, они будут по привычке причислять его к Феанорам, со всеми вытекающими.
У тебя больше с кем можно это обсудить.
зачастую среди ролевиков прячутся настоящие транссексуалы, избравшие ролевое движение как возможность реализовываться в желаемом поле хотя бы таким образом.
Ага, собственно таков и человек, который ввел в обиход термин "нистано", из конкретного ролевичества он ушел)
Кстати, восприятие транссексуализма как заболевания - тоже достаточно спорное.
Другое дело - у вас слишком много обобщений, вы всех метете под одну гребенку. У меня в реале есть подруга, которая ни сном ни духом про нистано не слышала, транс, есть соответствующая справка от врача итп, однако когда она ходит на работу - то минимально красицца, она не хочет привлекать к себе внимание, объяснять, кто, что и почему по сто раз. И ее понять можно - в реале не то, что нистано - трансам жить тяжело.
Кстати, о том, что транс в реале не оденет юбку... Тут еще смотря какой транс и какую юбку - килты некоторые вон тоже юбками считают. А многим трансам в принципе на свое тело срать - нет больше варианта, есть юбка? Неприятно, но оденут юбку. Они банально относятся к этому вопросу пофигистически.
И по поводу затягивания и утягивания - вы знаете, затягиваться и утягиваться нельзя с определенными заболеваниями, например, мастопатией, если не хотите через несколько лет получить онко.
Пост-то в целом нормальный, однако после таких постов начинают неадекватно реагировать на любых трансов, вне зависимости от. Вот вы говорите - размещайте инфу о себе - а получается, что нужно оправдываться, писать: - нет, я не из "этих" и так далее. У меня вопрос - вам нистано что-то сделали? В начале поста говорится о проблемах, которые они представляют для себя и игроков. А можно подробнее - реально - какие? Нет, пост не убедил - я не вижу здесь больших проблем для остальных. Я вижу здесь много проблем для самого игрока, но и только.
А ваши посты в итоге только увеличат проблему как и реальных трансов, так и любого, кто женского пола и захочет в ролевой тусовке попробовать сыграть НЕженскую роль.
И, Kennah, я вот этого не понял..
Кстати, восприятие транссексуализма как заболевания - тоже достаточно спорное.
Могу ответить вам в тон - насколько же мало вы знаете о мастопатии.
Хорошо, давайте встречный вопрос - вы считаете трансов психопатами, готовыми ради удовольствия несколько лет походить в утяжке рискнуть получить серьезное онкозаболевание?
А вы знаете, КАК больно при мастопатии любое сдавливание груди? Особенно с учетом того, что грудь чисто физически - достаточно нежное место с большим количеством нервных окончаний.
Чисто физически НЕ получится ходить в утяжках, увы и ах.
Давайте будем реалистами!
Найдёт за эти несколько лет возможность сделать себе оп.
Правда? А зачем? Зачем ему носить эту утяжку, да еще и зная, что это чревато, по вашим же словам, последствиями?
Чтобы что?..
Чтобы кому-то что-то доказать?
Нет, я не тролль, у меня в семье растет транс. Мы ходили на прием к врачу, справка есть.
По поводу операции: в нашем семейном случае ни операция, ни гормональная коррекция не являются возможной из-за сильного нарушения в гормональной системе. Мы все - семья чернобыльцев, была лучевая болезнь в прошлом самой легкой степени, никуда серьезно не пошедшая, однако гормональные нарушения, бесплодие, поликистоз яичников, мастопатия, дисфункция щитовидки - налицо.
Операция противопоказана, гормональная терапия - тоже.
Что касается утяжки - банально одевали простой корсет для борьбы со сколеозом, сняли через три дня из-за диких болей к груди невозможно было прикоснуться, был болевой шок, вызывали скорую.
В связи с этим у меня к вам вопрос - вы учитываете то, что транс может физически, по причинам состояния здороья, НЕ иметь возможности сделать гормональную коррекцию, а также операцию?
Между прочим, в науке есть такое понятие как трансы нон-оп. Это именно что трансы, которые не "деффачки", у них есть медицинское заключение о том, что они - именно трансы. Тем не менее, врачи могут из-за состояния гормональной системы, а также по целому ряду других причин запретить как операцию, так и гормональную терапию.
Если вы вдаетесь уже в эту тему в таких деталях, то изучали ее бы со всех сторон. В противном случае вы просто выглядите ксенофобом, которому захотелось "плюнуть в сторону" лишний раз.
Со всем к вам уважением.
Чтобы кому-то что-то доказать?
Skazitel потому что без неё он не может сам. Это противоестественно Для него самого. Может остановить от ношения поход в школу или в институт, боль-нет. Тем более что за годы каждожневнего ношения утяжки чувствительноять близка к нулю.
Если только начинать её носить при мастопатии тогда наверное всё по другому.
Я очень сочувствую Вашей семье, что говорят врачи?
Даже верх убирать нельзя?
Про нон-оп я в курсе, очень сочувствую людям не имеющим возможности решить вопрос из - за проблем со здоровьем. К ним же относятся ещё и те, которые приняли решения не делать переход по причинам далёким от запретов врачей. Это абсолютно не говорит о том что они не трансы. Что не имеют право на должное к себе обращение. Поэтому надо не забывать о том, что первой категории гораздо сложнее-выбора то у них нет. Поэтому вы как родитель (если я правильно понял) можете сильно облегчить жизнь своему ребёнку, помочь ему социализироваться в нужной ему роли.
И если вы ещё не поняли, врагов здесь у Вас нет.
Просто, как бы вам сказать? Я согласен с тем, что "нистано" смотрятся крайне глупо, однако именно с негатива по отношению к ним уже начинается волна негатива по отношению ко всем, несмотря на лица и личности и так далее.
Что касается трансов ФтМ, то встречал в силу семейной ситуации многих, общался, у многих нон-оп позиция: зацикленность на внешности - это как раз черта женщины, а я не могу сделать операцию? Ну так и пофиг на тело, надену нейтральную одежду, буду общаться в тех кругах, где ко мне нормально относятся, не буду циклиться на внешности...
И да, вы правы, операцию не делают по многим причинам. Пока не столкнешься по жизни с проблемой - даже и знаешь, насколько она может тебя коснуться сильно. Буквально на днях разговаривал с трансом, которому под страхом изгнания из дома операцию запретила делать мать - она очень религиозна и вопит, что у нее будет инфаркт, угрожает материальной зависимостью.
Некоторые не хотят привлекать к себе внимание - начиная от родственников (у многих даже часто родители не в курсе, особенно те родители, которые дома только спят, а так - по работам да любовникам/любовницам), заканчивая правоохранительными органами. Знаете, у нас даже паспортистки очень неадекватные бывают. Те, о ком я говорю, надеются на операцию в будущем, однако далеко не каждый транс может найти способ сделать себе операцию вот прям сейчас или даже через несколько лет.
Кстати, она стоит немалых денег, которые еще и нужно заработать. Естественно, их зарабатывают, но на это уходят годы, особенно с учетом экономического кризиса, а также с учетом того, что трансам бывает социально сложно обустроиться, найти работу итп.
Тут обычные люди у нас устроиться не могут...
Просто реально тема очень неоднозначная.
А в ролевой тусовке могут быть самые обычные трансы, знаете, даже не в самой тусовке - а просто - есть транс, а у него друзья-ролевики, парень там или девушка, старший/младший брат или сестра и так далее. Но посторонние люди свяжут такого вот транса - и ролевую тусовку - и начнется травля.
Кстати, по поводу травли - вы знаете, на Украине многие боятся ходить в утяжках (которые могут быть заметны летом, с которыми на пляж уже не пойдешь, на физкультуру - тоже, спокойно вместе со всеми не переоденешься), боятся что-то предпринимать как раз из-за травли - сейчас у нас люди очень злые, безработица, в некоторых регионах голодовка, средняя зарплата - 300 уе, а прожиточный минимум реальный, а не на бумажках - 400 уе, и это на здорового человека без ребенка или старика на иждивинии. При чем тут это? Да все к той же озлобленности людей.
И кто-то "не такой", кто-то, кто выделяется - становится объектом травли в первую очередь. Да, ходят многие и в косметике, и в юбках - потому что иначе в противном случае парочка гопников может с ножом в руках потребовать "а докажи, что ты мужик".
Нам в поликлине много рассказывали таких историй. Увы, не байки и не страшилки - с реальными именами-фамилиями, которые, с вашего позволения, я здесь светить не буду, да и права не имею... С адресами и названиями улиц, на которых все происходило.
Всё остальное что вы пишите прекрасно понимаю, ситуация сложная конечно. Но всё решаемо, надо просто запастись терпеньем и найти инфу и людей прошедших и живущих с этим. Есть классный форум, нон-оп там не много, но дело не в количестве, так ведь?
Здесь на дайрике есть полностью социализированный паренёк, являющийся нон-оп именно по медицинским причинам, свободно и открыто живёт. Если поможет, скину ссылки.
Знаете, вообще-то люди очень любят оголтело судить. На вас мне скинули ссылку крайне обиженные тем, что вы написали, существа с комментариями в духе - "еще один трансофоб". Я, с вами пообщавшись, увидел, что вы достаточно адекватны и разумны. Но когда вот оголтело судят со стороны - может быть и много неприятных ситуаций. Я практически уверен, что в ролевой тусовке есть и адекватные трансы в том числе, и реальные "яойные деффачки", и все категории, что в промежутке. Я просто никогда не видел, чтобы в каком-то слое общества какие-то категории лиц были на все 100% неадекватны или адекватны. Но судить будут именно по самым ярким неадекват, которых больше всего видно, которые больше всего привлекают внимание - многие из которых действительно просто хотят привлечь побольше внимания и выпендриться. Не являются, скажем, действительно трансами и даже сами так не думают, но создают образ, все такое.
Я не трансфоб, скорее долбоёбофоб. И даже не фоб, потому что не боюсь а борюсь чем могу. Хотя свято верю в то, что в любой прослойке общества, пидорасов (не геев) и долбоёбов гораздо меньше чем адекватных людей.
Что до публикования такой инфы - я думаю что от неё таки больше пользы, чем вреда.
Объясню почему: явление это как таковое уже есть, от опубликование таких вещей оно никуда не денется. Если хотя бы несколько человек прочитав об этом поймут пресловутую разницу, или хотя бы признают факт, что они этой разницы никогда не поймут но она точно есть это уже результат. Инфа разносится среди людей как круги по воде. И если даже нескольких ТС это спасёт, то делать это надо.
Нет, я не собираюсь рассказывать про Лориены и иже с ними, к Толкиену отношусь просто как к автору, талантливому или нет - это уже другая тема
Поясню - речь идет именно о вере и системе религиозных мировоззрений, ничего не имеющего общего с ролевым течением, отыгрышем роли Прекрасных Принцев и так далее.
Общаюсь до сих со взрослым человеком, состояшимся травником, который совершенно спокойно воспринимает себя как мужчину в женском теле, в ролевых течениях никогда не был, религиозное мировоззрение, как мне показалось, скорее близко к буддизму.
1. Да, трансы носят утяжки. 99% трансов носит утяжки.
2. Некоторые трансы, вполне вменяемые во всем прочем личности, были бы рады онк.заболеванию молочной железы, как показателю к мастектомии без лишних проблем. И не нам с Вами их осуждать, хотя я лично считаю, что парни просто не понимают всей серьезности понятия онк.заболевания.
3. Исключение в Вашей семье - лишь исключение, которое, по традиции, подтверждает правило. И если сказанное Вами - правда, то я от всей души желаю Вам и Вашему родственнику (сыну?) трансу мужества, сил вынести то, что на него и Вас свалилось, и воли продолжать жить. От всей души, честное слово.
4. Говоря о том, что "юбка и транс несовместимы", я говорил о ситуации, где воля человека что-то значит. Лично я никогда в жизни не поверю в транссексуальность человека в лифчике, чулках, на шпильках и в макияже. Одежда еще ладно, может, на работе дресс-код, а работу не поменять (хотя это тоже, мягко говоря, не свидетельствует о наличии у человека воли). Но в нашей стране нет такого закона, который принуждал бы делать макияж, невзирая ни на какие дресс-коды.
Итог: каждый выбирает по себе. Если человек хочет - он сумеет быть мужчиной и ощущаться мужчиной даже в самом дресс-кодном наряде. Если есть желание и воля - можно горы свернуть. А если нет - ну что ж, на нет и суда нет. Только тогда и трансом называься нет никакой необходимости.
Все вышесказанное - ИМХО.
И в любом случае, Skazitel, высказывая все это, я ни в коем случае не желаю лично Вас или Вашу семью обидеть или задеть.