Как попасть в рай и всё потерять. История моей жизни. (c)
Часть первая. Мажор.
Глава 1. Маленький кусок суши в Атлантическом океане.
- Красиво летят...
Я стоял у подножия горы Ifonche и любовался полетом парапланов. Эх, живут же люди в вечном лете, без ужасного питерского метро и ежедневного выполнения никому ненужной работы в офисе.
- Да, а ты еще не видел как все это красиво с высоты!
В последнее время у меня почему-то развилась боязнь высоты, поэтому я воздержался от полета на параплане. Жена висела в тандеме и махала откуда-то свысока мне рукой.
Мой взгляд упал на аккуратные, словно игрушечные, домики на горе.
- А сколько тут стоит недвижимость?
- Да ща кризис, все цены упали, можно двушку за сто тыщ евро купить.
- Сколько???
Я только что завершил сделку по покупке конуры в пригороде Питера за девяносто. А тут вечная весна, климат, экология, океан, Европа...!
- Еще и половину в ипотеку дадут.
- Да ладно! Я же не гражданин и даже вида на жительства у меня нет.
- Так банк ничем не рискует. Ну перестанешь ты платить, отберет у тебя банк квартиру да снова продаст. Не увезешь же ты ее с собой?
- Да не, я с ипотекой не хочу связываться: вечно получаешь квартиру, а выплачиваешь как за три.
- А ты посчитай. Сейчас ипотеку дают под три – четыре процента годовых. За двадцать лет переплатишь от силы двадцать - тридцать тысяч евро.
Привычный мир начинал рушиться на глазах. Ну не может быть такого, что придя с полтинником в кармане, можно купить себе место в раю без особой переплаты и проблем.
- А с работой тут как?
- Вот с работой беда: кризис етить! Право на работу вам все равно не получить, нелегальщиной лучше не заниматься. Только свой бизнес открывать разве что. У меня тут знакомый открыл русский ресторан на берегу, сегодня приглашает на плов, будет весело.
В груди заныло. В шести тысячах километрах от Питера наши живут в раю, купаются круглый год в океане и ходят на русские вечеринки на плов в ресторан на берегу моря!
Ну не может быть здесь все так хорошо! Или может?
Тот разговор врезался мне в память и не давал спать. Я трачу свою жизнь на продвижение продукции корейского гиганта, а что получаю взамен? Конуру в пригороде Питера рядом с речкой по которой в один прекрасный день могут поплыть радиоактивные отходы из Капитолово?
Нет, в жизни надо что-то менять. А лучше все.
На следующий день мы поехали в местную деревню Маска. Когда-то давно там жили пираты, а теперь живут местные и занимаются в принципе тем же - изъятием средств из карманов проезжающих мимо. Деревня не впечатлила, может из-за нервного серпантина, где приходилось сдавать назад до расширения дороги, чтобы пропустить внезапно появившийся из-за поворота автобус, а может из-за мыслей, не дающих мне покоя «всего пятьдесят тысяч и я могу тут жить!»
Дорога обратно была легче только для машины, ей приходилось катиться вниз, а не вверх. Стресс от вождения, для человека, который изредка водит машину в отпуске, был изрядный. Наконец горные дороги кончились, я вытер пот со лба и получил мощный удар в бочину. В бочину машины. После аварии в 98 это была моя первая авария и я немного растерялся. В чужой стране на арендованной машине. А еще и вторая сторона – бабушка божий одуванчик сидит и голосит, что распахнутой на всю дорогу дверью, которая отрикошетила от моей машины перебило ей ногу и она теперь инвалид и мы должны ее содержать всю оставшуюся жизнь. Или что-то в этом роде, мой испанский тогда оставлял желать лучшего.
Сразу появились местные жители, которые начали регулировать движение, перекрытое нашими машинами. Один доверительно сообщил мне, что они вызвали полицию и она скоро будет. Блин, еще этого не хватало! Я в России то при авариях никогда гайцов не вызывал, что тут говорить про Европу. Через 5 минут приехали мотополицаи, которые оценив характер и размер повреждений, заставили меня отогнать машину и поставить ее на обочину. Как оказалось это не местные гайцы, а что-то типа обычных полицейских. Через десять минут на машине с мигалками приехали стражи местного дорожного движения. Ну все, ща будет: опись, протокол, отпечатки пальцев. В том, что я не виноват в ДТП я был уверен, но нельзя упускать из вида обстоятельства: русо туристо на дорогой Вольво повредил машинку вместе с ногой бедной испанской бабушке. Зная, что у нас любое ДТП могут свести к ситуации, когда в результате столкновения машин ГИБДД и МВД виновной окажется карета скорой помощи, прибывшей к место аварии, я приготовился к худшему.
Начали рисовать схему ДТП. Жена, более-менее знающая испанский контролировала, чтобы туда не вписали чего-нибудь лишнего. Через 10 минут мне отдали протокол, спросили не нужна ли мне медицинская помощь, и собрались уезжать. Я как Семен Семеныч стоял в растерянности:
-Товарищ, мне уже уходить?
– Да, проходите, товарищ, не задерживайте!
А как же отделение полиции, или что тут у них? Разбирательство с главным полицейским? Я был наслышан страшных историй, как в России после ДТП люди проводили в ГИБДД чуть ли не сутки чтобы дождаться, пока наряд вернется, сдаст документы старшому, а он решит прав ты, или виноват, и даст какую-то волшебную бумажку.
– И что мне теперь делать?
– Езжайте в свой рентакар и отдайте машину и протокол, там вам выдадут новую машину.
Моя челюсть отвисла. Это что, правда?
До конца работы рентакара оставался еще час времени и он был неподалеку. Жена позвонила и обрадовала их известием, что на их новенькой Вольво теперь помято крыло, но мы не виноваты и у нас есть протокол! И что мы готовы получить новую машину, непременно автомат, если у них они еще остались. Проплутав по горам, мы приехали за десять минут до закрытия. Клерк посмотрел на машину, на протокол и предложил нам единственный из оставшихся автоматов Форд Фокус. Что? Вы смеетесь? А можно мы с битым крылом поездим? Мы аккуратно, честно-честно. А нам никаких штрафных санкций не будет? Ну мы же все-таки разбили машину, хоть и не по нашей вине. Получив утвердительный ответ мы продолжили путь домой. Не, я либо сплю, либо одно из двух. Ну не бывает такого! Я должен сюда переехать.
Глава 2 Где-то в центре культурной столицы.В почте после отпуска меня ждали 824 письма. Мы плохие: нас обходит сервисная служба Уругвая и Коста-Рики, потому что при обзвоне корейцами, бабушка поставила мастеру, починившему ей стиралку за один визит, неудовлетворительно, за то, что он, окаянный, не разулся в прихожей и наследил ей на кухне. Нет я не могу больше терпеть этот маразм. Даже если я ща позвоню этому мастеру, моему хорошему знакомому, что называется «золотые руки» и попытаюсь его пожурить за то, что он не переобулся, то как минимум я получу в ответ, что на улице сухая погода и ничего страшного в этом нет, а как максимум он скажет: вы совсем там чёкнулись, я за триста рублей, что вы нам платите, может ей еще и лезгинку должен сплясать для пущего удовлетворения? Так пишем ответ: с мастером произведена разъяснительная работа, сделан строгий выговор. Расценки Эксклюзивному сервисному центру, в результате неудовлетворительной оценки клиентов, срезаны еще на 5 процентов. Придется объяснять сегодня директору, что из-за этой бабушки, наш солнцеподобный Ким, получит в этом полугодии бонус не 150000 евро, а 140000, поэтому мы теперь будем платить за ремонт стиралки не 300 рублей, а 285. Так, следующее письмо...
12:30. У меня, как у собаки Павлова, выделился желудочный сок, значит пора идти на ланч.
- Куда сегодня пойдем?
- Пошли к ягерам, соскучился по ваське темному, две недели не пил.
- Пошли.
Интересно выпивать каждый день по 0,3 темного пива за обедом это я уже пивной алкоголик, или нет? Причем это чисто академический интерес, вытекающие из этого последствия меня не волнуют. Подошла официантка:
- Андрей Алексеевич, Вам как обычно?
- Да, Катя, и пивка побыстрей.
Говорят, что официантам тут платят всего пять тысяч в месяц, а остальное они должны заработать на чаевых. Надо будет проверить, так выходит очень выгодно: на тебя работают люди, ты им практически не платишь, а их зарплата зависит от того, насколько качественно они обслужат клиента. Конкурентные жернова капитализма в действии. Но блин бизнес... Это же надо всем отстегивать: ментам, пожарным, санэпидемстанции. Еще не знаю, остались ли крыши с лихих 90х или их полностью сменили государственные органы.
Письма кончились, а до конца рабочего дня еще 2 часа. Эх, Тенерифе, Тенерифе, какая там сегодня погодка? Как обычно 26 и солнце. А у нас уже лето кончилось: дожди, дожди, дожди. Опять начался насморк, и болит горло, наверное скоро заболею. Так, погуглим: недвижимость Тенерифе. Блин такая вилла и всего за 150 тысяч? Собственный гараж, бассейн в комплексе, вид на океан. Ааа я хочу ее полностью! Люди, вы что покупаете за 2 тысячи евро квадрат? Вы больные? Жилой комплекс Мечта. Хреновенькие у вас мечты: о промозглой конуре рядом с железкой и толпами цыган? Единственный плюс - близость метро, но по вечерам там ошиваются подозрительные личности. И это по цене этой виллы! Нет мир точно сошел с ума.
Ну хорошо, купить жилье я смогу. А жить на что? После сытой жизни под крылом гиганта электроники боязно остаться без источника дохода в незнакомой стране, где к тому же и работать нельзя. Эх оставить бы своего клона пахать тут, все равно работа обезьянья: отправить всем, что для оптимизации работы каждому инженеру на лоб будет привинчен фонарь, чтобы они могли работать и по ночам, а кому не нравится может валить. Собрать со всех ответы, что фонари на склад поступили, но питание в них предусмотрено только от 220, инженеров бьет током и они недовольны. Обзвонить мои любимые Печору, Воркуту и Ухту, вежливо узнать, почему они игнорируют наши прекрасные оптимизационные решения, выслушать от них все, что они о нас думают. Их трогать нельзя, они нужны для 100% покрытия России сервисной сетью, за него наш луноликий Ким получает еще 10000 Евро бонуса. А как там с сервисом на Тенерифе? Может устроиться сервисным представителем там? Блин, нужен испанский и разрешение на работу. И единственный офис в Мадриде. Не, это не для меня, хочу на Канары.
Наступила осень. Дождь, видимо, получив прописку в Питере, проходить не собирался. Я вышел из дома переболев, как обычно после курорта, и отправился к остановке автобуса. Точнее маршрутки. А точнее в маршрутку на нашей остановке уже не влезть, поэтому там дежурят ребята на машинах, которые с радость довезут тебя до метро за 5 минут и станут богаче на 100 рублей.
- Доброе утро, что-то Вас давно не было видно.
- Да ездил в отпуск, потом приболел немного.
- А где были?
- На Канарах.
- Ну и как там?
- Уж точно лучше чем тут...
Мы проехали мимо перерытой дороги и сваленных в кучу ржавых водопроводных труб.
- А что тут случилось?
- Да наши коммунальщики сэкономили, поставили то-ли старые трубы, то-ли некондицию, ну ее прорвало и человек обварился.
- Понятно... Виновных естественно не нашли?
- Да нет конечно, «сэкономленные» денежки уже за границей.
Горькая ухмылка водителя заставила меня подумать о страшной арифметике: прикинуть за сколько продали коммунальщики жизнь этого обварившегося человека. На круг выходило не очень много.
А вот и метро. В этот предрассветный час оно выглядит как зомби апокалипсис: какие-то серые тени медленно шагают в ногу, периодически переругиваясь. Сейчас и мне предстоит влиться в него. А может зомби апокалипсис уже наступил и мы изнутри просто этого не замечаем?
Так руки в карманы, кошелек и телефон в кулаки. Хватит мне одной кражи, потом полгода восстанавливал карточки и документы. Куда ты прёшь со своей сумкой-тележкой на колесах? Что, другого времени не было поехать на дачу? Блин все ноги мне отбила. Упс... карточка закончилась. Я тоскливо оглянулся назад, до ближайшей кассы было метров 30 и недобро смотревшая на меня толпа, видимо, предчувствовавшая, что я сейчас ринусь назад. Блин, может жетон где есть... Я вроде покупал для таких случаев. Сзади недовольно дышали в затылок. О есть! Все-таки сегодня мой день! Я кинул жетон в прожорливую щель монетоприемника и створки гостеприимно отворились как-будто приглашая меня в ад. Работало 3 эскалатора, но они не справлялись. Вот что значит жить в спальном районе. Интересно на Тенерифе есть метро? Да не. Не может в раю быть этой адской колесницы. Да и не нужно оно там, за 2 недели я не видел ни одной пробки.
- Не бегите по эскалатору!
Ну ладно, не буду, не буду, задумался, извините. Так в этот поезд я уже не влезаю, поеду на следующем. Опять опоздаю минуты на три. Этот новый шеф сведёт меня с ума. Тоже Ким. У них там фабрика по производству Кимов что-ли? Он то-ли бывший военный то-ли просто дебил. Ввел военные порядки: за опоздание в 1 минуту - выговор. Его не волнует, что когда много работы, я остаюсь и на 2 и на 3 часа после работы. Главное с утра быть как штык, причем можно ничем не заниматься, а просто сидеть. Мне кажется, совок никуда не исчез, а просто смылся в Корею, а в частности в нашу компанию. Постоянно приходится декларировать одно, а делать другое и заниматься показухой.
Моя станция, пора выходить. Наверх бегом по эскалатору, так я выиграю 1-2 минуты. Может этот сатрап не заметит опоздания на минуту? Наверху с меня льет пот, да, отяжелел я на сидячей работе. Раньше мне подъем на эскалаторе давался значительно легче. Сердце бьет как молот. На улице ветер и ливень. Интересно, сколько я протяну до следующего больничного? Сейчас приду в офис, где наши жаркие сослуживцы запустили кондиционер и по мне, мокрому, будет очень хороший эффект.
Прошмыгнул на место, опоздание на 2 минуты. Запалил или нет? Ага почта от нашей кадровички: Мистер Андрей это Ваше второе опоздание бла бла бла. Вы уверены, что хотите работать в нашей Компании? Если да, не нарушайте внутренних правил распорядка.
Чужими руками, действует сволочь. А сам прошел улыбнулся и поздоровался. Двуличная тварь. Фиг я еще буду по гарантии чинить твоим корейским дружбанам-алкоголикам телефон, поломанный по пьянке. Скажу «извините, это не гарантийный случай» и также улыбнусь в ответ. Какие же они мрази.
Как же найти источник дохода на Тенерифе? Эх, почему я не программист? Ну вот не пошло у меня, и все тут. Столько раз пытался - не мое. Программисту хорошо, поставил стол, ноутбук и рабочее место готово. Хочешь для андроида пиши, хочешь для айфона, с голоду не помрешь. А что умею я? Во что вылилось два моих краснодипломно-шведских образования? В умение быстро отвечать на письма и делать рассылки? Составлять красивые презентации, показывающие, почему мы не достигли невыполнимые таргеты сейчас (ремонт за один час, охохо что они курили?) и как мы выполним их в следующий отчетный период? Даже ремонтом техники я перестал заниматься, хотя когда-то неплохо получалось. Зачем, когда у меня 5 придворных сервисов, свистни и любой будет счастлив обслужить головной офис. Да, тяжело осознавать, что ты ничтожество, которое держат на сытой кормежке, чтобы ты, как собака рвал партнеров и заставлял их работать за гроши, выкручивая им руки. Всегда удивляло, почему они не соберутся и не пошлют нас. Ведь все жалуются, что платим мало, требования завышенные, штрафы съедают всю прибыль. Я бы на их месте уже из чувства гордости разорвал бы контракт и прислал нам по почте. Но нет, все держатся, пытаются следовать нашим идиотским указаниям, типа сбора адреса и номера телефона клиента, сдающего в ремонт мобильный телефон. Любой здравомыслящий человек спросит, а зачем вам мои телефон и адрес? И либо откажется давать либо напишет придуманный. Но корейцам этого не объяснить, партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»! И потом наша московская зондер-команда находит «фиктивные» данные, и с радостью штрафует на двойную полную стоимость ремонта, включая запчасти, которые могут быть в сто раз дороже стоимости работы. А потом трясут перед корейцами стопками «фиктивных» ремонтов: они нас обманывают, обманывают! Мы их разоблачили, дайте нам бонус! А что, классный бизнес придумали корейцы: зарабатывают на убыточном сервисном подразделении. Если бы я был подлецом, я, наверное, радовался бы вместе с ними.
Что самое удивительное, это когда я закрывал кому-то контракт, то люди чуть ли не со слезами на глазах читали письмо. А потом при встрече благодарили за то, что я вырвал этот нарыв, а сейчас все зажило, и они забыли о нас, как о страшном сне.
Но все же, чем я могу заняться? Что я люблю? Глупый вопрос. Пиво люблю. Люблю пить пиво в хорошей компании и в хорошем месте. Только, к сожалению, хороших мест почти не осталось, везде какие-нибудь проблемы или неудобства. В одном баре в туалете нет горячей воды. Вот так вот, в центре Питера в 21 веке мойте руки ледяной водой. В другом баре с собой не наливают пиво. Ну что за бред, я хочу ехать домой на такси попивая пивко. В третьем баре нет нормальной закуски, в четвертом нормального пива, короче нет бара моей мечты. Стоп. Бар. Бар моей мечты на Тенерифе. Уж я то в них разбираюсь и знаю, что нужно среднестатистическому пивному алкоголику...
Но блин, стоит он наверное дохрена... Погуглим: бизнес на Тенерифе. Рестораны. рестораны, а я маленький такой. Нифига себе у них цены по 100-150 тысяч Евро. Но ресторанчики конечно симпатишные. А что с барами? О, уже интереснее: 50-70 тысяч Евро. Это мне подходит. О, какой вид! Это не наши виды на соседнюю помойку. Аренда наверное ядерная. Хм, 1500-2500 Евро, вроде не такие неподъемные деньги. Я знаю, что за наш офис в 120 метров платится аренда порядка 10000 Евро, при этом мы тут особо ничего не зарабатываем. Так, а что там с персоналом. В Испании 35% безработицы. Что? Это значит, если я вакансию открою, ко мне очередь на километр будет? Ну наверное смогу выбрать кого-то более-менее работящего и порядочного, все-таки не первый год занимаюсь подбором и мотивацией партнеров. Бизнесом, я конечно, не занимался никогда, но так или иначе вижу основные проблемы и недостатки построения бизнеса наших сервисов. Попробую построить бизнес с чистого листа, без «детских» болезней.
Итак, общая концепция найдена: переезжаем на Тенерифе, покупаю маленький домик, беру половину в ипотеку, раз там такие шоколадные условия. В качестве источника средств покупаю бар на побережье, делаю из него Бар Моей Мечты.